Дмитрий Савицкий

О свободном и вечно солнечном Екатеринбурге
Несколько лет назад наша радиостанция открывала филиал в Екатеринбурге. Поскольку перед началом вещания принято получать «благословение» властей, я позвонил мэру Екатеринбурга Ройзману, с которым до того знаком не был, и сказал: «Нужно встретиться». Он ответил: «Приезжайте». Никаких «зачем?», «почему?» да «по какому вопросу?». «А можно в 8.30?» – совсем обнаглел я. «Не вопрос, я с 8.00 на работе», – ответил Ройзман.
Прилетаю в Екатеринбург. Погода отличная – тепло, солнечно. Уральского хребта не видать – под крылом самолета бескрайнее море тайги. По дороге у таксиста все выяснил про грибы (пошли три дня назад), дачи (в основном – в 50 км от города) и Ройзмана (нормальный мужик, народ его поддерживает, но сверху душат, конечно). Подъезжаем к мэрии. На часах 8.00. Не рассчитал. Ну, думаю, пока пропуск, пока досмотр, пока туда-сюда, как раз 8.30 и будет.
В два часа того же дня я уже летел в Москву. И поймал себя на мысли, что какой-то это странный город, где мэра выбирают, а не назначают, где почему-то буквально через несколько часов пребывания появляется ощущение, что дышится легко и свободно.
Много я в каких бывал заксобраниях, гордумах и мэриях, но такого не видал ни разу. Ни рамок, ни ментов на входе, ни рентгена для портфеля. И бюро пропусков тоже нет. Походил, поискал, наконец нашел одинокого охранника возле лифта. Спрашиваю, где бюро пропусков. А нет его у нас, отвечает. Вы к кому? К Ройзману, говорю. «Ну, это вам на лифте на 4-й этаж. Только нет его еще». Я помялся, попытался неловко кому-нибудь сунуть все же паспорт, но никто не взял. Поднимаюсь на 4-й этаж, захожу в приемную. Секретарь: «Вы к Евгению Вадимовичу? Подождите, он сейчас подойдет».
Через минуту входит худой, высокий, загорелый человек в джинсах, мокасинах на босу ногу и рубашке навыпуск: «Проходите. Кофе будете?»
Я думал, что Екатеринбург – промышленный, брутальный, мрачный. И находится где-то далеко-далеко, в Сибири, там, где всегда зима, снег и плохая погода. Но все оказалось совсем иначе.
В связи с запуском вещания («Серебряный Дождь» можно слушать на частоте 88.8 FM. – Прим. ред.) я стал бывать в Екатеринбурге часто и подолгу. Вообще, я всегда представлял себе этот город промышленным, мрачным, брутальным и холодным. Видимо, на меня влиял отзыв (хотя я его никогда не читал) Владимира Высоцкого, написавшего после первого и единственного посещения Свердловска что-то вроде: «Гнусный город. И город, и народ, и все. За все время ни разу не посмеялся, ничего не произошло, даже песни не пою и не пишу». Еще я думал, что Екатеринбург находится где-то далеко-далеко, в Сибири, там, где всегда зима, снег и плохая погода. И лететь туда часа четыре. На деле все оказалось иначе.
Екатеринбург прекрасен. Это большой светский город, лететь до которого чуть больше двух часов. Каждый день выполняется около 20 (!) прямых рейсов. Тут живут прекрасные и открытые люди, тут спокойно, нет ненависти и сумасшедших, которых благодаря усилиям пропаганды, словно магнитом, тянет в Москву. Здесь люди хорошо одеваются, полно модных магазинов и ресторанов, красивый и современный международный аэропорт, метро, Uber и Gett, wi-fi и уютные кафе, бургерные и гастропабы, Hyatt и World Class. Но главное, что здесь чувствуется во всем – это легкость и свобода. Ройзман ходит без охраны и в своем инстаграме агитирует горожан присоединиться к нему на утренней пробежке. Тут никто ни с кем не ругается и не спорит, все приветливы и толерантны. Вот девушка с двумя собачками зашла в кафе в бизнес-центре и ее радостно приветствуют, а собачек угощают печеньем.
Екатеринбург легко может конкурировать с Москвой по количеству модных кафе и креативных ресторанов. Причем это не калька с раскрученных столичных заведений, а локальные проекты. Здесь и сибирская кухня, и узбекская, и японская, и французская, и высокая, и простая. Не забронировав столик, в пятницу вечером в хорошие рестораны не попасть.
А еще тут всегда хорошая погода. Ок, наверное не всегда, но такого, чтобы по три месяца кряду не было ни одного солнечного дня, тут не бывает. Каждый раз, общаясь по скайпу с Екатеринбургом, я вижу в камере залитый солнцем город. Солнечно было, когда я приезжал в первый раз летом. Морозно, но снова солнечно было зимой. О весне вообще молчу. Мне кажется, в прошлой жизни Екатеринбург был Ниццей. Если бы передо мной встал выбор, в какой город переехать, я, не мешкая ни минуты, выбрал бы Екатеринбург.
Одна из важных достопримечательностей города – безукоризненно сделанный Музей наивного искусства. Небольшой, но современный, с пандусами для инвалидов, с экскурсиями и лекциями, он был открыт недавно и сразу вошел в тройку лучших музеев Екатеринбурга. Большинство представленных работ принадлежало коллекционеру и ценителю наивного искусства Евгению Ройзману. Свою коллекцию он передал в дар городу. Тем, кто любит современное искусство, стоит заглянуть в недавно открывшуюся галерею «Главный проспект», где представлено огромное даже по московским меркам частное собрание работ Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Такаси Мураками, Кита Харинга и Роберта Раушенберга.
Екатеринбург легко может конкурировать с Москвой по количеству креативных кафе и ресторанов. Причем это не калька с раскрученных столичных заведений, а локальные проекты.
Но главная точка притяжения Екатеринбурга – конечно, Ельцин-центр. Это красивое современное здание – крупный культурный и образовательный центр с арт-галереей, кинозалом, книжным магазином, кафе, архивом, библиотекой, парком научных развлечений и коворкингом. В Ельцин-центре регулярно проходят лекции и концерты, выставки и фестивали, а также различные общественные мероприятия. В кинозале ведет работу центр документального кино. Есть бар со смешным названием «БарБорис». То есть это не помпезный и официозный центр памяти Ельцина, а такое место силы, где можно с пользой и удовольствием провести целый день. Первая картина, которую я увидел внутри, – ребята режутся в настольный теннис в просторном фойе. Говорю же, Екатеринбург – светский город.
Но самое интересное в Ельцин-центре, как ни странно, музей Ельцина. Это не музей одного человека, а невероятно круто сделанный музей эпохи. Я, в общем-то, много где побывал и могу с уверенностью сказать, что это уровень лучших музеев мира. Даже только ради этого музея точно стоит приехать в Екатеринбург. И посвятить ему нужно целый день. Моя экскурсия длилась три часа и, скажу честно, мне оказалось мало. Причем интересно будет даже детям – ну где еще они увидят ядерный чемоданчик, персональный бронированный лимузин Ельцина времен Свердловского обкома и подлинную трудовую книжку президента? И обязательно загляните в воссозданный до мелочей (на спинке кресла висит пиджак хозяина кабинета, а из чашки с чаем на столе идет пар) кабинет Ельцина в Кремле, где он записал свою прощальную речь 31 декабря 1999 года.
На выходе надпись: «Конституция, правовое поле, легитимность – для Ельцина это выстраданные понятия, за которые он заплатил, в том числе и своим здоровьем. Не менее важен для него добровольный уход из власти. Всему политическому классу России Б. Ельцин хочет показать пример: не нужно цепляться за власть, пытаясь остаться в ней навечно». Сегодня этот текст становится как нельзя более актуальным.
P.S. В апреле этого года законодательство было изменено, выборы мэра отменили и теперь его будут назначать. Ройзман подал в отставку. Так что если хотите успеть подышать воздухом свободы, лучше не откладывать поездку.

PRIME Traveller №5 (77), Июль-Август 2018

PRIME Traveller №5 (77)
Июль-Август 2018
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.
Подписывайтесь!