Альфа-тим

Патагония
→ Перелет: Москва – Буэнос-Айрес – Москва (с пересадкой в Мадриде) от 225 463 р.
11 дней
Маршрут: Буэнос-Айрес → Барилоче → Футалеуфу → Мраморные пещеры → Куэва-де-лас-Манос → Эль-Калафате → Торрес-дель-Пайне → Магелланов пролив
Борис Киперман

Самое яркое впечатление – двигающийся ледник Перито-Морено в национальном парке Лос-Гласьярес. Это огромная масса льда, сползающая с гор в воду, высотой с 22-этажный дом. И вся эта огромная конструкция – живая. Она ползет, трескается, ломается и огромными кусками с оглушительным звуком падает в воду. Под воздействием солнечных лучей цвет льда становится синим и все это создает какую-то фантастическую природную мощь. В этом регионе Латинской Америки обязательно стоит порыбачить в горных реках – туда заходит дикий лосось, много крупной форели.

Туристическая инфраструктура в Патагонии развита очень хорошо. Много отличных отелей, автобусы, машины, лодки – все доступно и в отличном состоянии. По дороге всегда можно найти небольшие ресторанчики, где вполне достойно кормят. Кухня в Аргентине одна из лучших в Южной Америке. В Буэнос-Айресе гид отвел нас в мясной ресторан. Там подавали и жареную зобную железу, и кровянку, и колбаски, и стейки из говядины и баранины, и многое другое. Трудно даже представить, что мясные деликатесы могут быть лучше и вкуснее.

Единственное сожаление по итогу поездки, что мы не добрались до Южного полюса, до Огненной Земли – 40 тысяч островов, поделенных между Аргентиной и Чили, где обитают королевские пингвины, кондоры и огненные колибри.
Эта огромная масса льда, cползающая с гор в воду, – живая: она ползет, трескается, ломается и огромными кусками падает в воду.
Дмитрий Фридман

О дно из самых впечатляющих путешествий. Абсолютно дикая, не тронутая присутствием человека природа на юге и огромный бурлящий танцующий мегаполис Буэнос-Айрес. Поразительное сочетание сочно-зеленой растительности, пробуждающейся после зимы, с яркими вкраплениями необыкновенных желтых цветов, напоминающих привычную нам мимозу, нереального оттенка голубых ледников и темно-синих, но при этом прозрачных озер. Совершенно фантастическое впечатление произвел ледник. Прозрачно-бирюзового оттенка масса льда высотой с 22-этажный дом и длиной в десятки километров, с высоты птичьего полета напоминает ползущего огромного нескончаемого змея. По окончании путешествия мы так и не смогли ответить на вопрос, как могла такая богатая природой, ресурсами и территориями страна, населенная трудолюбивыми выходцами из образованной Европы, кормившая в начале ХХ века половину мира, превратиться в отсталую окраину, сотрясаемую революциями и дефолтами.
Лучшее время для поездки – январь-февраль. особенно для тех, кто едет за охотой и рыбалкой. В ноябре средняя температура +12-14, много дождей.
Игорь Линшиц

Патагония очень красива, и это поразительно суровая красота. Больше всего мне запомнились ледники – непонятно, как им удается сохраняться, ведь они расположены на достаточно низкой высоте. Но глобальное потепление все же дает о себе знать: я был в Патагонии 15 лет назад и тот ледник, на который мы ездили, сегодня уже ушел.

Интересно было побывать в Чили, правда, мы не нашли гастрономического символа этой страны – чилийского сибаса. Местные едят в основном мясо, а не рыбу, несмотря на то, что страна испещрена фьордами. На фермах выращивают лосося, но экологический стандарт, конечно, совсем не похож на европейский: стоит ферме загрязниться по естественным причинам, ее просто бросают и идут на другую землю строить новую.

Мы доехали до Магелланова пролива, и в городе Пунта-Аренас посетили музей под открытым небом – там расположены реплики кораблей, в частности, корабля Магеллана, на котором он вошел в пролив в XVI веке. Условия пребывания на корабле ужасные, нет даже кают в их привычном представлении – стало очевидно, почему на кораблях так часто случались бунты. Есть там и корабль Чарльза Дарвина, тоже деревянный парусник, но чувствуется, что построен он существенно позже, спустя 300 лет.

Обратный наш путь лежал через Сантьяго – нас предупреждали о возможных беспорядках, но все оказалось безопасно. Абсолютно живой город, люди дружелюбные, есть, конечно, и заколоченные дома, но атмосфера вполне комфортная.

Если говорить о разочарованиях, то, конечно, нас поразило, как Аргентина – страна, которая до войны была одной из лидирующих экономик мира, – в очередной раз оказалась на рубеже финансового кризиса.
РЕСТОРАНЫ

Барилоче
Stag
Прекрасный видовой ресторан на берегу озера с интересным аутентичным меню.
→ Sobre la costa del, Hua Huan, Lago Nahuel Huapi 7549

Футалеуфу
El Barranco Chile
Приятный ресторан на берегу живописного озера. Кухня достойная, но без премудростей.
→ O'higgins 172

Койяик
DaGus Restaurant
Здесь также предлагают довольно простые, но качественно приготовленные блюда в живописной атмосфере окружающей природы.
→ Lautaro 82

Пуэрто Гуадаль
El Arrayan
Отличная рыба, прекрасные закуски и лучший в Чили вид на озеро.
→ Camino Laguna La Manga Km. 1

Эль-Калафате
Xelena
Прекрасный гастрономический ресторан с впечатляющей картой аргентинских вин.
→ Rene Favaloro

Пунта-Аренас
Sotito's
Гастрономический ресторан с довольно незамысловатым интерьером, который, впрочем, вполне компенсируется и кухней, и винной картой.
→ Libertador Bernardo O'Higgins 1138
ОТЕЛИ

Барилоче
Llao Llao Resort, Golf-Spa
Типичный деревянный горный лодж на берегу озера с почти вековой историей, гольф-полем на 18 лунок, спа и живописными видами из номеров и сьютов.
→ Av. Ezequiel Bustillo Km. 25

Футалеуфу
Uman Lodge Patagonia Chile
Уединенно стоящий у излучины реки в окружении гор и леса лодж с прекрасными сьютами с панорамными окнами.
→ Fundo La Confluencia s/n

Эль-Калафате
EOLO Patagonia's Spirit
Аутентичный бутик-отель на 17 номеров неподалеку от национального парка Лос-Гласьярес. Здесь можно заняться трекингом, покататься на mountain bike или верхом.
→ Ruta 11 km 23

Торрес-дель-Пайне
The Singular Patagonia, Puerto Bories Hotel
Изысканный дизайн-отель, построенный на бывшем мясоперерабатывающем заводе, расположен в потрясающе живописном месте и в 1996 году был объявлен национальным наследием.
→ Km 5, 5 Norte S/N

PRIME Traveller №1 (91), Февраль 2020

PRIME Traveller №1 (91)
Февраль 2020
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.
Подписывайтесь!