Ирина Почитаева

Ген семьи
Ирина Почитаева поговорила с фэшндиректором ЦУМа и вице-президентом компании Mercury Аллой Вербер о самом главном – о детских воспоминаниях, преемственности поколений и чувстве дома.
Расскажите историю дома, в котором вы сейчас живете?
Свою первую квартиру в Москве я сняла в 90-х годах на Тверской улице у своей подруги, внучки Маршала Конева. В том самом, где внизу до сих пор находится магазин «Армения». И именно в эту квартиру я и привезла из Торонто Катеньку. Для ребенка, рожденного в Канаде, это было шоком. Я помню, как мы подъехали к дому и малышка, посмотрев на него, спросила: «Мама, мы стали бедными?» Разница c огромным современным домом с собственным задним двором, конечно, была колоссальной. Я ей тогда сказала: «Доченька, это только на несколько лет. Мы вернемся обратно в Торонто». Это было 25 лет назад… (смеется) В течение многих лет я мечтала купить квартиру в Москве, так как для меня всегда важно было иметь свой дом. Однажды я попала в гости к друзьям, которые жили на Тверском бульваре. В этом доме и в этой квартире у меня возникло чувство, словно я вернулась домой в Ленинград. И это место и стало нашим с Катюшей домом.

В чем для вас заключается чувство дома?
В моем детстве его воплощала бабушка со стороны мамы. Она занималась нашим бытом – дом был полностью на ней, со всей готовкой, стиркой и уборкой. Ее время делилось между квартирой на Театральной площади и дачей в Ольгине. С апреля по сентябрь – варенье, компоты, закручивание банок на 10 лет вперед: в 1978 году из погреба доставалось исключительно то, что было заготовлено в 1968 году. Мы с сестрой много времени проводили с бабушкой и дедушкой. Сколько я себя помню, в семь утра бабушка уже была на кухне и к завтраку на стол подавались минимум семь блюд: оладушки, сырники, вареники, блины, яичница, сосиски, каша. Я до сих пор слышу этот запах. Семья и так была большая, а кто-то из друзей непременно заходил на завтрак без предупреждения. Бабушка, которой я безумно гордилась, – умная, красивая, – вела себя как королева. Никогда бы без их с дедушкой любви и заботы я не стала бы тем человеком, которым являюсь сейчас. Конечно, я работающая бабушка, которая не живет со своими детьми и видит их довольно редко, но я стремлюсь как можно больше свободного от работы времени проводить с ними: хочу передать внучкам ту любовь и те важные семейные ценности, с которыми с детства растили меня. Инасколько вам это удается? Каждый год с тех пор, как родилась первая из двух моих внучек, весь август я провожу в одном и том жеместе на Лазурномпобережье Франции. Этомоймесяц с детьми. Я по примеру своей бабушки встаю утром, еду на рынок, а потом готовлю завтрак. Мои дети так же просыпаются под доносящиеся с кухни вкусные запахи. Дочка ругается: «Я не хочу больше видеть эти оладьи!» Зять смеется: «У моей тещи на кухне блинная фабрика». Дети любят возвращаться туда. Там наша семья сближается. Мы читаем, купаемся, загораем, ужинаем, смотрим мультфильмы, разговариваем, играем. Этого всего не было бы без такого летнего отдыха, так как мы живем в разных городах. А благодаря этим нашим августам у внучек останутся воспоминания обо мне на всю жизнь.
Август – мой месяц с детьми и внучками. Каждый год с рождения моей первой внучки я провожу его с семьей на Лазурном побережье Франции.
Вам хватает 24 часов в сутках, чтобы все успеть?
В молодости у меня был синдром хронического недосыпа. Конечно, мне хотелось гулять допоздна, а утром нужно было отвозить дочку в школу, а потом идти на работу. Сбалансировать время для работы, семьи и вы - хода в свет было очень тяжело. Все время хотелось, чтобы кто-нибудь пришел утром, забрал и накормил ребенка, а работа началась бы чуть -чуть позже. Лежа в кровати в 5.45 утра, я мечтала о том времени, когда смогу спать дольше. А вечером обо всем забывала и опять ложилась глубоко за полночь. Сейчас я научилась правильно распределять время, это пришло с опытом. Самое важное – находить время на детей. Психологи говорят, что, проводя время с ребенком, нужно быть только с ним, ни на что не отвлекаясь . Как вам кажется, на чем держится семья и что по - настоящему объединяет разные поколения ? Я выросла в семье, где больше всего ценились семейные традиции. Их чтили мои дедушка и бабушка, мои мама и папа, моя сестра и ее дети, моя дочка и мой зять, а мои внучки перенимают их с детства: уважение к старшим, любовь к ближним, празднования дней рождения, годовщин и других праздников. В семье говорили: «Если не справлять праздники, то не будет разницы с буднями». С детства вся наша семья собиралась вечером за столом в пятницу. Как я ни противилась тому, что должна быть дома с семьей, когда хотелось пойти в кино или гулять, это был закон, который нельзя было нарушать. Может, это и есть та самая хорошая традиция, которая укрепляет семью.

Вы поддерживаете хорошие отношения со всеми родственниками?
С родственниками не всегда просто (смеется). Всегда есть конкуренция, зависть, недопонимание. Я живу под девизом: «Родственников не выбирают». Это святое. Нужно все прощать, стараться сглаживать, дружить, общаться, приглашать друг друга в гости, ведь так приятно на праздниках собраться за столом большой семьей.

Prime Traveller №1 (73), Январь - Февраль 2018

Prime Traveller №1 (73)
Январь - Февраль 2018
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.