Ирина Почитаева

Интервью с Сергеем Карякиным
Ирина Почитаева встретилась с Сергеем Карякиным и выяснила, как отдыхает, путешествует и смотрит на жизнь заслуженный мастер спорта России и чемпион мира по разным видам шахмат, в 12 лет ставший самым молодым гроссмейстером в истории.
ДОСЬЕ
Сергей Карякин

В 12 лет и 211 дней, став самым молодым гроссмейстером в истории, был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года. В составе сборной Украины был олимпийским чемпионом, а в 2010-м стал серебряным призером Олимпиады в составе сборной России, показав на своей доске лучший результат. В 2012-м завоевал титул чемпиона мира по быстрым шахматам, в 2016-м – чемпиона мира по блицу.
Сергей, сейчас вам 27 лет, и вы – живая легенда. Как, будучи ребенком, вы справлялись с неожиданной славой? Хотелось иногда побыть мальчиком из соседнего подъезда?
Я всегда спокойно относился к славе. В первый раз почувствовал ее в 12 лет, когда только стал самым молодым в мире гроссмейстером, и, поехав на турнир в Испанию, в котором, кстати, блестяще выступил, был настоящей суперзвездой. Огромное количество фотографий и автографов, аплодисменты после партий… Думаю, в первую очередь это было связано с моим юным возрастом. Честно говоря, сперва меня это тяготило, но потом я привык. Мне никогда не хотелось быть как все дети. Я всегда знал, что у меня свой собственный путь, и получал от шахмат большое удовольствие, несмотря на то, что порой приходилось работать на износ.
Отец Моцарта начал разучивать с ним на клавесине первые пьесы, когда Моцарту было четыре года. Вы научились играть в пять лет. Что на это повлияло? Считается, что для развития таланта нужна среда, окружение, старший пример…
Меня тоже научил папа, причем узнал про шахматы я совершенно случайно, увидев по телевизору рекламу банка, в которой они фигурировали. Стал спрашивать папу, что это, и он рассказал. К счастью, дома у нас была старая доска, и мы начали регулярно «рубиться». Вскоре после этого я стал ходить в секцию и быстро обогнал своих сверстников. Меня никогда не нужно было заставлять заниматься шахматами, я всегда делал это с удовольствием. Здесь я вижу большую заслугу папы и первых тренеров, которые привили любовь к игре.
Про шахматы я узнал совершенно случайно – увидел по телевизору рекламу банка, в которой они фигурировали. К счастью, у нас дома была старая доска, и мы с папой начали регулярно «рубиться».
В вашей карьере наверняка было много запоминающихся матчей и напряженных моментов. Можете рассказать о каком-то особенном?
Помню свою первую заграничную поездку. В девять лет я выиграл чемпионат Украины среди участников до 10 лет и отобрался на чемпионат Европы. Денег на самолет не было, и мы с папой три дня добирались на автобусе в Грецию. Приехали за несколько часов до начала первой партии. Сил после поездки не было совершенно, и я на первых же ходах допустил немыслимую ошибку и быстро проиграл. После этого для победы в турнире мне требовалось выиграть все восемь оставшихся партий, с чем я и справился. На обратном пути мы шутили, что больше перед партией приезжать никогда не будем. Из более свежих примеров вспоминается, как мой друг и менеджер Кирилл Зангалис в 2012 году сказал, что нашел мне спонсора – форекс-компанию «Альпари», но я обязательно должен хорошо сыграть на ЧМ по быстрым (разновидность игры в шахматы. – Прим. ред.) и блицу в Астане, чтобы спонсор не передумал. Я принял это к сведению, но тут мой рейс из Симферополя в Москву переносится, я опаздываю на стыковку, беру билет на следующее утро и прилетаю за несколько часов до тура. Здесь мне очень помогла будущая супруга Галия, которая приехала в аэропорт и поддержала меня. В итоге все сложилось как нельзя удачнее, в первый же день я набрал 4.5 из 5 и далее в упорнейшей борьбе обошел чемпиона мира Магнуса Карлсена и завоевал титул. По возвращении мы подписали контракт с «Альпари», и вот уже пять лет как они являются моим спонсором.
У Набокова в романе «Защита Лужина» показано уникальное мышление игрока, сплошь сотканное из шахматных образов. Книжный герой уже не видел мир по-другому, вне шахматной проекции. Что вы об этом думаете?
Как сказал однажды Анатолий Карпов, «шахматы – моя жизнь, но моя жизнь не только шахматы». Я такой же человек, как и все остальные, со своими достоинствами, недостатками и увлечениями. Люблю проводить время с друзьями и с семьей, могу не брать несколько дней шахматы в руки, но, поехав на турнир или на сборы, вновь погружаюсь в работу. Конечно, шахматы меня многому научили, они являются для меня игрой моей жизни, но сама жизнь гораздо глубже и сложнее.
Что помогает вам разгрузить голову во время турниров и как вы расслабляетесь – в компании близких или, напротив, никого к себе не подпуская?
Во время турниров практикую длительные прогулки. Дышу воздухом, настраиваюсь на партии. Чем меньше я общаюсь во время турнира, тем проще. Конечно, семья здесь не в счет, но вот с друзьями я прекращаю связь, и я бесконечно рад, что они относятся к этому с пониманием. В интернет по возможности не выхожу, почту не проверяю. Вот по возвращении домой ситуация ровно обратная: я с удовольствием провожу много времени с друзьями и пишу в соцсетях (смеется).
Не все знают, что шахматисты обязательно должны быть спортивными. А ведь у нас огромная статическая нагрузка. Попробуйте посидеть шесть часов за доской и при этом сохранить ясность мышления!
У Вас есть какое-то личное отношение к противнику, когда вы идете на поединок?
Всегда руководствуюсь правилом, что за доской у меня нет друзей, а вне доски стараюсь ко всем относиться хорошо. Как говорил великий Фишер, «я играю против фигур».
Снова про уникальность мышления. Такой анекдотичный вопрос – сколько ходов Вы продумываете перед принятием решений в жизни?
Жизнь сложна, и уникальных рецептов не существует. Но в любом случае в жизни я стараюсь использовать навыки, которые мне дали шахматы. Интуиция, логика, расчет вариантов на много ходов вперед, то же терпение. К примеру, в шахматах ты часто ждешь по полчаса, пока соперник думает над ходом. Конечно, после этого мне проще постоять 10 минут в пробке, чем тем людям, которые вообще не умеют ждать.
А какие мифы о шахматистах вы хотели бы развеять?
Не все знают, что шахматисты обязательно должны быть спортивными. Обычно думают наоборот. А ведь у нас очень большая статическая нагрузка. Попробуйте посидеть шесть часов за доской и при этом сохранить ясность мышления и способность анализировать. У многих шахматистов проблемы со спиной. Поэтому мы много занимаемся спортом, плаваем, часто ходим на массаж. Если ты хочешь быть лучшим, мелочей не бывает. Тем более когда речь идет о здоровье.
COMING SOON
За время подготовки номера к печати Сергей Карякин в составе команды «Глобус» стал победителем клубного чемпионата Европы по шахматам в Турции. Также стало известно, что Сергей примет участие в шахматном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее, который пройдет по круговой системе с 12 по 28 января 2018 года в 80-й раз.

PRIME Traveller №8 (71), Ноябрь 2017

PRIME Traveller №8 (71)
Ноябрь 2017
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.