Генрих Карпин

О том, как его рестораны пережили пандемию
Совладелец холдинга Il Forno Генрих Карпин — о том, как его рестораны пережили пандемию, о пользе мяса и любимых ресторанах по всему миру.
Как ваши рестораны пережили пандемию? Какие у вас вообще отношения с кризисами?
В 2008 году, когда был первый мировой финансовый кризис, я еще работал в финансовой отрасли. И в какой-то момент единственное, что меня кормило, — это мой ресторан «Лимончино» на Профсоюзной, который мы с друзьями открыли, можно сказать, ради развлечения. Это такая классическая семейная итальянская траттория, где на кухне готовит настоящая итальянская бабушка. Если сравнивать тогдашний кризис и нынешнее закрытие из-за карантина, итоги 2020 года оказались положительными. Я в свое время вложился в приложение доставки. Раньше это была просто дополнительная услуга для гостей, которая работала на лояльность: гости, которые не хотели выходить из дома в холодную мокрую погоду, могли заказать любимые блюда домой. У нас была отработана модель с собственными курьерами и машинами. И вот это приложение оказалось для нас своего рода спасательным кругом. Оно позволило нам не только выжить, но и процветать по сравнению с коллегами, которые не делали акцент на доставку. Так что мы вышли из этого кризиса, можно сказать, с улыбкой. Спрос на доставку во время пандемии был такой высокий, что стали появляться вопросы, которых раньше не было. В итоге мы решили сразу после окончания карантина с нуля делать новое приложение. Оно будет учитывать все нюансы, с которыми мы столкнулись в этот период пикового спроса. Кроме того, за это время мы пришли к тому, что хотим сделать ребрендинг всего холдинга, — это произойдет в ближайшее время.
Летом вы открыли по франшизе «Сыроварню» в Парке Горького. Возможна ли какая-то свобода творчества, когда работаешь по франшизе?
Когда мы взяли помещение в Парке Горького в аренду и думали о концепции, я понял, что не стоит изобретать велосипед, а надо открыть по франшизе «Сыроварню» Аркадия Новикова. Креативить при этом мы можем и делаем это: на этот счет есть четкие договоренности с Novikov Group. 10-15 процентов меню — это блюда, которые мы придумали с нашим шеф-поваром, ориентируясь на пожелания гостей.
Многие рестораторы сейчас будто пытаются вернуть 2007 год. А есть в ресторанной жизни Москвы эпоха, по которой вы скучаете?
Мы все помним 2000-е годы, я их помню, возможно, даже отчетливее, чем многие москвичи. Когда я только переехал в Москву из Германии, в ресторане было неудобно заказывать бутылку дешевого вина — сомелье мог на тебя криво посмотреть. И блюда все выбирали не по составу, а по цене, «по правой колонке». Все выбирали что подороже и думали: «Ага, тогда ко мне здесь отнесутся серьезно». Для нас, рестораторов, это были, конечно, шоколадные времена. Мы зарабатывали сверхвысокие прибыли, это было весело, интересно, любой проект, если он был более-менее понятный и интересный по дизайну, работал. Времена были хорошие, но я бы не сказал, что я по ним скучаю. Сейчас интереснее: стало больше конкуренции, люди больше обращают внимание на качество, на сервис, надо решать много вопросов, связанных с маркетингом. Тогда это было не нужно: открываешь точку в хорошем месте, и локация работает сама по себе. В газете написали, что ты самый крутой, у тебя самые высокие цены, ты торгуешь икрой и хорошим мясом, — и к тебе пошла вся богема. Сегодня надо работать, вникать, прорабатывать концепцию, иметь хорошего шефа, понятную себестоимость, следить за закупкой. Ресторанный бизнес стал более профессиональным. Мне это нравится.
Как поживают мясные рестораны в эпоху тотального увлечения ЗОЖ? Кто сейчас аудитория ваших ресторанов?
Наш мясной проект 800 °C Contemporary Steak поживает просто великолепно, цифры растут с каждым месяцем. Спрос на качественное мясо очень высокий, а мы работаем с лучшим российским мясом, PrimeBeef. Гости наших мясных проектов — это, конечно, мужчины, любящие вкусно поесть, но и девушки, уважающие вкусные салаты с качественным мясом — это же белок! Публика у нас очень разная: от хипстеров, которые приходят на наши особо сочные бургеры, до бизнесменов, которые хотят провести деловую встречу или свидание за столом с вкусным мясом. Вообще, блэк-ангус вполне вписывается в понятие ЗОЖ.
В каких городах мира вам вкуснее всего?
Я убежден, что лучшие рестораны сейчас именно в Москве. Но если нас когда-нибудь, наконец, выпустят, и я смогу опять кататься, обязательно поеду во Флоренцию. Очень люблю этот город.
Есть ли место в Москве ресторанам высокой кухни, условно говоря, мишленовским, или это все-таки не московский формат?
Есть коллеги, которые работают именно в этом направлении, но на сегодняшний момент ресторанов, достойных мишленовской звезды, лично я в Москве не видел. Но каждый строит свой бизнес так, как он его видит, и я уверен, что на это есть спрос.
Чего лично вам в Москве не хватает? И какой будет следующий большой тренд?
Мне как любителю рыбы и морепродуктов не хватает рыбных ресторанов. Следующий большой тренд, если говорить не о гастрономии, а о бизнес-моделях, — это dark kitchen. Если говорить о ресторанах, будут процветать аутентичные, но в то же время понятные европейцу рестораны азиатской кухни — японские, китайские, паназиатские. И рыбные — это мое личное мнение и пожелание. Вообще мы движемся в сторону четких концепций: гость хочет понимать, что он ест, это должно быть качественно и доступно.
По какому городу вы сейчас больше всего скучаете?
Очень хочется в Германию повидаться с родителями и на Майорку в отпуск с любимой девушкой.
BOOK MARKS
ВЫБОР ГЕНРИХА

Gusta Osteria
Флоренция, Италия
Крохотная остерия на шесть посадок, меню из семи блюд меняется каждый день. Это просто взрыв мозга!

Punta Molino
О. Искья, Италия
Маленькая избушка прямо на пляже возле отеля Punta Molino, где лет тридцать, что я туда езжу из своих сорока, работает одна и та же бабушка. Она делает такого осьминога, что у меня не хватает слов. ● Dallal Тель-Авив, Израиль Пекарня и ресторан для завтраков в Неве-Цедеке. ● Suzanna Тель-Авив, Израиль Ресторан с преимущественно вегетарианским меню на той же улице, что Dallal, на Шабазим.

Totto
Тель-Авив, Израиль
Очень модный итальянский ресторан, где делают отличную пасту.

Gaia
Дубай, ОАЭ
Отличный греческий ресторан, который открыл Александр Орлов.

Flanigan
Майорка
Любимый ресторан испанского короля, в котором делают самый вкусный яблочный пай. Его надо заказывать сразу, когда делаешь основной заказ, — на него такой большой спрос, что готовят около 50 минут.

И, конечно, тефтели с макаронами и куриный бульон моей мамы — за ними придется приехать в Берлин.

PRIME Traveller №7 (97), Октябрь 2020

PRIME Traveller №7 (97)
Октябрь 2020
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.
Подписывайтесь!