ТОСКАНА: ВОКРУГ ЕДА ОКОЛО
Маршрут:
День 1: Флоренция – Сиена.
День 2: Сиена – Монтепульчано – Пьенца – Касоле д'Эльза.
День 3: Кьянти – Флоренция.
День 4: Флоренция – Болонья – Флоренция.
Что есть роскошь и что есть в Тоскане? Чтобы ответить на эти вопросы, Porsche отправил туда целую делегацию во главе с российскими рестораторами Арамом Мнацакановым, Иваном Шишкиным, Уильямом Ламберти и Алексеем Зиминым. PT не упустил возможности присоединиться.
Когда-то я попросил уникального мастера мужского костюма Лучано Барберу дать определение роскоши. Маэстро ухмыльнулся в усы, подумал секунду и рассказал, как мать однажды поставила перед ним тарелку супа, положив рядом две ложки – металлическую и серебряную. Лучано был ошеломлен, почувствовав во вкусе ощутимую разницу. «Вот эта разница и есть люкс», – говорит Барбера. Другой итальянец, Стефано Риччи, будучи помимо прочего еще и великим путешественником, написал в своей книге, что истинный люкс – это глоток холодной воды в жаркой пустыне. Пресловутый люкс окружает нас буквально повсюду – стоит лишь открыть глаза и включить воображение. А в век стремительно несущихся в неизвестность информационных технологий настоящей роскошью является способность остановить бег времени. Ради этого одни отправляются в природную глушь, другие – на острова, где царит принцип no shoes, no news, третьи погружаются с аквалангом к останкам затонувших кораблей, четвертые по-прежнему выбирают горы. А Porsсhe для этого организует автомобильные прогулки – например, по старушке Европе в стиле Gran Turismo. Такие, как в былые времена, когда дружная компания, разбившись парами по кабриолетам, передвигалась от одного ресторана к другому, любуясь пейзажами и ночуя на виллах, смакуя сразу три вида гедонизма: драйв, гламур и гастрономию. И уж когда все это происходит в Тоскане… В распоряжении нашей дружной компании оказалась кавалькада новеньких Porsche 911 Carrera 4 GTS Cabriolet мощностью 430 л. с. и максималкой 301 км/ч, за гламур отвечали отели, в которых нам предстояло останавливаться, а последней по списку, но, возможно, первой по смыслу стала гастрономия. Продукты, которые дарит благодатная земля Тосканы – такая же визитная карточка региона, как и собор Брунеллески во Флоренции. В произвольном порядке это говядина кьянина, та самая, из которой только и готовят стейк по-флорентийски, пичи – базовая паста родом из окрестностей Сиены на основе пшеничной муки и воды, оливковое масло, белые грибы (в Тоскане порчини обладают наиболее интенсивным ароматом и плотной текстурой), салями финоккьона с семенами фенхеля. И, конечно же, пекорино – маленький гений места, этот сыр производится в регионе в бесконечных вариациях.
Флоренция – Сиена
Первую ночь мы провели в Castel Monastero, уютном отеле, обустроенном на руинах монастыря XI века. Сперва, правда, монастырь превратился в загородную резиденцию аристократической семьи Киджи, а чуть позже разросся до романтичного городка в нескольких километрах от Сиены, и уж потом на его месте открыли отель. Сегодня Castel Monastero – это и крепостные стены, и окруженная каменными зданиями площадь. За ужином в местном ресторане La Cantina в сводчатом средневековом погребе, где веками хранилось кьянти, производимое на соседних виноградниках, не попробовать знаменитый тосканский специалитет pappa al pomodoro (суп из хлеба и помидоров) – преступление против гуманности.
Сиена – Касоле д'Эльза
Поскольку основной багаж следует отдельно, наутро мы загружаем самое необходимое в миниатюрные багажники кабриолетов и отправляемся в сторону Монтепульчано. Движемся мы не по навигатору, а дружной процессией – возглавляют и замыкают ее девушки-инструкторы, за хрупким очарованием которых кроется настоящий профессионализм. Одна из них, к примеру, обладает гоночной лицензией и не раз стартовала в заездах FIA GT. Задумано это для того, чтобы контролировать ситуацию и избегать глупостей, на которые многие легко поддаются, оказавшись за рулем мощного автомобиля. Ну, и чтобы мы не рассыпались по дороге, не сворачивали куда ни попадя (а соблазнов поступить именно так предостаточно), особо не давили на газ и вовремя собирались на промежуточных кофе-стопах. Кроме того, обгонять друг друга категорически запрещено.

Настоящие гастрономические радости начинаются в городе Пьенца, центр которого состоит сплошь из аккуратных пешеходных улочек. Арам Мнацаканов заходит в первую попавшуюся сырную лавку и приценивается к пекорино. Продавец опытным чутьем мигом распознает в покупателе профи и с увлечением выкладывает товар на пробу. Арам, судя по всему, доволен предложением и просит упаковать в вакуум каждого сорта грамм по 300. Крошечных бутиков, набитых сырами, салями, пастой, оливковым маслом, вином, сушеными грибами, смесями из местных специй, в Пьенце не счесть, поэтому мы ненадолго разбредаемся по городу, а на обед собираемся в ресторане La Bandita Townhouse. Рестораном владеют шотландцы и кормят здесь на убой очень вкусной местной едой – процентов 80 мы вернули, потому что просто невозможно было столько съесть. Меню было фиксированное, и, пожалуй, главным впечатлением единогласно признали тартовое цукини с пармезаном – совершенно шедевральная вещь.

Ночуем в Castello di Casole, обласканном ведущими тревел-авторитетами мира. Некоторые камни замка, в котором находится отель, помнят аж Х век. Сменив за свою впечатляющую историю несколько владельцев, замок уже в ХХ веке перешел в руки знаменитого итальянского режиссера Лукино Висконти, благодаря которому здесь перегостили весь Голливуд и звезды мирового кино.
Кьянти – Флоренция
Из Castello di Casole уезжать не хочется. Но нас ждут живописная дорога по направлению к аббатству Кольтибуоно в Гайоле и весьма приятный сюрприз. Арам знает Тоскану как свои пять пальцев, а многие местные рестораторы, виноделы и фермеры, в свою очередь, всегда рады видеть его у себя в гостях. Мы заезжаем к выдающемуся энтузиасту кьянины Дарио Чеккини. К сожалению, сам маэстро отсутствует, но как встречают Арама его помощники! В «империи» Дарио под названием Antica Macelleria Cecchini есть крохотная лавка, где вечно толпится народ. Здесь торгуют салями, лардо, сыром, ну и отрубами мяса, конечно же. Три гигантских размеров туши выдерживаются рядом, в специальной камере за стеклянной стеной. Мы обильно закупаемся в лавке, в том числе и Profumo del Chianti – солью с тосканскими специями, которая производится только здесь.
Флоренция – Болонья – Флоренция
Отправляемся на север. Полчаса динамичной езды по автостраде, и вот мы сворачиваем на потрясающую горную дорогу в направлении Болоньи, а затем незаметно покидаем территорию Тосканы и вторгаемся в Эмилию-Романью. Цель поездки – небольшой городок Савиньо, в котором с 1934 года располагается La Dispensa di Amerigo – уютный ресторан и продуктовый бутик, торгующий местными специалитетами. Подумать только, до Тосканы всего лишь несколько километров, но здесь все иное: продукты, вина. Опытные знатоки-рестораторы с интересом смотрят на винную полку, многое даже они видят впервые. Я по рекомендации Ивана Шишкина беру пару бутылок редкого деликатеса, который нигде особо не купишь: это соус Saba di Mosto Cotto – уже не вино, но еще и не бальзамик, нечто промежуточное. А также банку лукового конфитюра в придачу.

Bella macchina, bella Italia – вот вам и еще одно определение люкса, идеальная комбинация, несмотря на то что macchina сделана не в Италии. И вот еще что удивительно: все мы десятки раз порой подолгу бывали в этой стране, а Уильям Ламберти и вовсе уроженец региона Марке. Но, видимо, истина в том, что есть путешествия, которые лучше совершать раз в жизни: повторы грозят разочарованием, но Италия вне зоны риска – сюда можно смело ездить сколько душе угодно и каждый раз открывать для себя массу нового.

PRIME Traveller №4 (50), Июль-Август 2015

PRIME Traveller №4 (50)
Июль-Август 2015
Уникальные идеи для путешествий, рекомендации авторов Prime Traveller, море вдохновения и самые актуальные новости в мире travel и lifestyle у нас в Instagram.
Подписывайтесь!